您当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
    副校长湛毅青讲授党史学习专题党课
    作者: 时间:2021-06-15 点击数:

(来源:财务处网站)6月10日下午,校党委常委、副校长湛毅青以“学习百年党史 汲取奋进精神 为一流大学建设提供高质量的资源配置和服务”为题在财务处、国资办五楼会议室讲授党史学习专题党课。会议由财务处、国资办党总支书记于俊清主持,全体职工参加。

湛毅青分五个阶段带领大家回顾了中国共产党百年经济思想发展历史,根据不同历史时期的特点及经验总结提出当今时代立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推进高质量发展的新要求。

湛毅青通过当今教育财务面临的形势与教育投入的比较,指出我国高等教育在筹钱、用钱、管钱三个方面都面临较大压力,提出我校在筹钱、用钱、管钱方面的启示与思考——降低对财政资金的依存度,全面提高预算绩效管理,并加强内部控制进行风险防范。

湛毅青结合学校“十四五”规划,提出财务治理体系与治理能力现代化要做好事权与支出责任划分,完善成本分担机制,财务会计向管理会计转变,加强内部控制建设。勉励财务工作着力推动财务管理向财务治理的制度转变、单一经费保障向多元综合作用的职能转变、财务会计到业财融合的模式转变、信息化到智慧化的方式转变,坚持系统观念,更好统筹发展与安全,开拓服务学校一流大学建设的新局面。

于俊清指出,湛毅青副校长的党课政治站位高,理论性、专业性强,内容丰富,是一堂非常生动的党课。我们全体职工要进一步加强党史学习,发扬党的优良传统,敢于创新,转变观念,转变职能,转变方式,为学校事业发展提供高质量的管理和服务。