您当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
    财务处、国资办开展九月份政治理论学习
    作者: 时间:2022-09-26 点击数:

(来源:财务处网站)为了喜迎党的二十大召开,加强创新理论思想武装,9月22日,财务处、国资办党总支组织全体职工开展政治理论学习,邀请马克思主义学院杜志章教授作"学习《习近平谈治国理政》第四卷"专题讲座。党委常委、副校长湛毅青参加学习活动。财务处、国资办党总支书记易元祥主持学习活动。

主讲人杜志章教授是历史学博士,华中科技大学华中智库副院长,国家治理研究院副院长,马克思主义学院教授、博士生导师,中共湖北省委讲师团成员、中共武汉市委讲师团成员。

《习近平谈治国理政》第四卷在2022年6月正式出版并面向海内外发行。第四卷收入了习近平总书记在202023日至2022510日期间的讲话、谈话、演讲、致辞、指示、贺信等109篇,分为21个专题。对关系党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题进行新的深邃思考和科学判断,提出一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,进一步科学回答了中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,加深了对中国之路、中国之治、中国之理的认识,为党和人民在新时代新征程上守正创新、团结奋斗、勇毅前行提供了最新教材。

杜志章教授以"续写马克思主义中国化时代化新篇章"为题导学并系统阐释了《习近平谈治国理政》第四卷的精神和内容。他提出,学习马克思主义中国化时代化的新篇章,要把习近平新时代中国特色社会主义思想放在马克思主义中国化时代化历史进程中来学习;学习习近平新时代中国特色社会主义思想的新篇章,要把《习近平谈治国理政》第一至第四卷作为一个整体来学习。他从马克思主义中国化时代化的新篇章、习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义两个方面深入解读了第四卷的核心要义和丰富思想。

杜教授强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化时代化的"新篇章",而《习近平谈治国理政》第四卷又是习近平新时代中国特色社会主义思想的"新篇章",是新时代坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的指导思想和行动指南。通过学习《习近平谈治国理政》,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和重要地位,深刻领悟"两个确立"的决定性意义,增强"四个意识"、坚定"四个自信"、做到"两个维护",以较高的理论水平和思想觉悟迎接党的二十大的胜利召开!

易元祥在总结中指出,在党的二十大即将召开前夕,我们要认真学好《习近平谈治国理政》第四卷,要把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入。杜志章教授的报告站位高、逻辑严谨、思路清晰、理论联系历史与现实,内容精彩,学习后深受教育与启发。他要求,部门职工特别是党员干部,要立足岗位,真抓实干,改进作风,优化服务,以昂扬的精神状态迎接二十大胜利召开!